SergeiB писал(а):
Здравствуйте, Сергей Валерьевич!
Спасибо за задачу! Мне задача понравилась. Сначала непонятно, как к ней подойти. Но когда догадаешься, как перейти к равносильной задаче, но с другой формулировкой условия, то задача становится простой. Задачи такого типа мне больше всего нравятся, так как они решаются не механически, а поэтому являются сложными, но в конечном итоге простыми в решении.
Согласен с Вами, что условие задачи надо бы подкорректировать, так как мне тоже было непонятно: Юрий действительно является шестым в очереди, или это кассиру показалось, что он шестой в очереди, а на самом деле он не шестой, а, например, седьмой, и кассир не видит седьмого человека, который стоит, например, четвёртым в очереди.
В Вашем варианте условия всё понятно. Мне кажется, что авторы хотели сформулировать условие задачи как-то так:
В очереди в кассу Третьяковской галереи стоит много людей и все они разного роста. Если где-то перед низким человеком стоит более высокий, то низкого кассиру не видно. В некоторый момент времени оказалось, что кассир видит шесть первых посетителей в очереди и возможно каких-то посетителей, следующих за ними, не обязательно по порядку. Какова вероятность того, что кассир не видит седьмого человека в очереди?
Поскольку третье предложение получилось некрасивым, то они постарались перефразировать его, но, к сожалению, отразили не все нюансы.
Сергей Вениаминович, приветствую.
Мне кажется, в Вашем варианте формулировки, лучше заменить "и возможно каких-то посетителей, следующих за ними, не обязательно по порядку. " на
"и возможно некоторых из посетителей, следующих за ними."